Кулинарные рецепты с фотографиями

Пицца


пиццаПицца – национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку покрытую дольками помидоров и расплавленным сыром (как правило, моцаррелой). Обитатели средиземноморского побережья с древних времен употребляли в пищу блюда, являющихся подобием пиццы (ломти хлеба или лепешки с различной начинкой). Родиной принято считать Италию (Неаполь). Круглые лепешки из муки и оливкового масла, покрытые помидорами, травами и шпиком были весьма популярны у крестьян и моряков в Неаполе. В XVII веке появились «pizzaiolo» - специальные люди, которые готовили пиццу для крестьян. А в XVIII веке появились и первые пиццерии.

Классический рецепт:

Для приготовления теста для классической пиццы используется: мука самого высокого качества, дрожжи, оливковое масло, соль, вода. Перед приготовлением муку желательно просеять (чтобы обогатить её кислородом). Тесто необходимо замешивать вручную. Раскатывают тесто достаточно тонким слоем (толщиной около половины сантиметра). После этого тесто покрывается слоем томатного соуса. Далее возможно добавление разнообразных начинок. Итальянские повара считают, что 140 г.теста, 70 г.соуса и 140 г.сыра – это наиболее правильная пропорция. Выпекают классическую пиццу в специальной печи (которая называется Помпейской). Она имеет форму свода в виде полусферы. Благодаря особенной конструкции печи, пицца в ней выпекается всего около 90 секунд (для выпекания дома в разогретой духовке требуется около 10 минут). Перед употреблением её разрезают специальным ножом на несколько кусочков.

В разных странах пользуются популярностью разные виды начинки. Также немного отличаются и способы приготовления. В России (помимо классических рецептов) стало весьма популярно блюдо, представляющее собой подобие шаньги с начинкой из мяса, сыра и прочих ингредиентов, популярных в России. Кроме того, в мире весьма популярна закрытая пицца (кальцоне). Её делают в форме полумесяца и подают как закуску или десерт. Внешне кальцоне напоминает чебуреки и пирожки. Бесспорным её плюсом является и то, что она сохраняет все свои ароматы внутри.

Пицца изначально была блюдом для крестьян, которое было сделано из остатков продуктов. Но со временем она превратилась во всемирно известное блюдо, которое любят ежедневно употреблять миллионы людей.

Смотрите также:


Креативные карикатуры от Виктора Нунеса

Креативные карикатуры от Виктора НунесаХудожник из Сан-Паулу Виктор Нунес мастерски научился совмещать подручные продукты и обычные рисунки. Таким образом, даже из небольших кусочков крекера у Виктора получаются веселые карикатуры.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017