Кулинарные рецепты с фотографиями

Пряные овощи


Пряные овощиПряные овощи одна из разновидностей пряностей, но их пряные свойства выражаются гораздо мягче. Они имеют много сортов. Употребляют в пищу подземную часть растения – луковицы и корнеплоды; надземную часть – листья и перья; и семена растений. На кухне их использую в свежем виде или подвергают обработке – отваривают, маринуют, сушат.






К пряным овощам можно отнести:

1. Лук. Подробную информацию о луке мы уже писали в прошлой статье.

чеснок2. Чеснок тоже относится к роду луковичные. Имеет характерный вкус и аромат. Сорта чеснока бывают острые и сладкие. Молодой чеснок довольно нежен на вкус, но по мере зрелости он становится острее, а по мере высыхания после сбора становиться еще более острым. При длительном хранении Чеснок теряет ароматность и вкус. Чеснок употребляют в свежем или сушеном виде. Сушат этот пряный овощ следующим способом: сначала сушат раздавленные или мелко нарезанные зубчики чеснока. Затем растирают его в порошок и смешивают с мелкой сухой солью в пропорции 1:1. В результате такой чеснок в таком виде можно хранить годами, и при этом он сохранит свой вкус и аромат. Чеснок не используют при приготовлении рыбных блюд, так как искажает вкус рыбы и портит его, и сладких блюд (понятно почему). Чеснок не рекомендуется подвергать сильному и длительному нагреванию, чтобы не потерять вкусовых качеств и целебных свойств.

петрушка3. Петрушка. Выделяют два сорта петрушки – корневая и листовая, хотя обычно в пищу можно использовать все растение. Употребляют петрушку в свежем или сушеном виде. Свежая петрушка хороша для салатов, мясных и рыбных блюда, как в качестве приправы или украшения. Сушеная петрушка используется как заправка для супов, или входит  в состав других приправ, например рыбной смеси.





Пастернак4. Пастернак имеет вкус более нежный, чем у петрушки, но при этом он более капризный, его пряный сладковатый вкус и  приятный аромат легко можно испортить. Употребляют корень, листья и цветки пастернака. Из корня пастернака можно делать овощное пюре, добавлять в супы, к мясу в качестве овощного гарнира. Пастернак должен быть плотным и хрустящим.





Сельдерей5. Сельдерей употребляют в свежем и сушеном виде, при этом сушить все части растения нужно отдельно. Чтобы выбрать в магазине хороший сельдерей – постучите по нему, если звук глухой смело берите, а если же звонкий, такой овощ лучше не брать, он внутри пустой. Сельдерей часто используют как самостоятельное блюдо, тушеный с овощами или запеченный, делают из него котлеты. Также сельдерей добавляют в супы, салаты,  в качестве гарнира ко вторым блюдам.


Фенхель6. Фенхель сочетает в себе ароматы укропа и аниса. Листья фенхеля используют для приготовления салатов, супов-пюре, мясных и рыбных блюд. Стебли хороши при засолке огурцов. Семена добавляют при приготовлении соусов и маринадов, при квашении или консервировании. Корни заваривают вместо чая и добавляют в некоторые хлебобулочные изделия.





Хрен7. Хрен
традиционно используется в русской кухне. В пищу употребляют в основном корни, но также молодые листья хрена. Листья используют только в свежем виде – в салаты, супы, при консервировании. Хрен очень острый, возбуждает аппетит. Помните, что протертый хрен свои полезные свойства сохраняет только в течение недели. Корень используют при приготовлении рыбных и мясных блюд. В нарезанном или тертом виде используется при квашении капусты, солении огурцов, грибов. Хрен широко применяют при приготовлении соусов к мясным блюдам. Чтобы вкус хрена не был таким резким, добавляют лимонный сок и сахар.


Пряные овощи - это "неотъемлемая часть" любой кухни. Приготовление большинства блюд без них не представляется возможным. Вывод - используйте пряные овощи и наслаждайтесь результатами :) .

Смотрите также:


Десертные пиццы

Десертные пиццыПицца уже давно завоевала умы и сердца россиян. В наше время отведать это чудо можно на «каждом шагу». Но большинство и не догадывались о том, что пицца может быть и сладкой!!!

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017