Кулинарные рецепты с фотографиями

Морепродукты


МорепродуктыМорепродукты – беспозвоночные «жильцы морских глубин». Они богаты ценным белком, в котором содержится мало соединительной ткани (именно поэтому белок хорошо переваривается и усваивается). В морепродуктах содержится малое количество углеводов и жиров (благодаря чему их часто используют как диетические блюда). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Не стоит забывать о витаминах, минералах, кальции, железе, йоде и т.д.

 

Для того, чтобы раскрыть прекрасный вкус и аромат морепродуктов, совсем не обязательно использовать разнообразные приправы или иметь особый кулинарный талант. А чтобы сохранить «все лучшее», рекомендуется готовить дары моря на пару, на гриле или тушить.
Широкое распространение "морские жители" получили во Франции, Испании, Италии, в Азиатских странах. В России широкий ассортимент появился относительно недавно. Часто в супермаркетах можно встретить людей, которые стоя у прилавка с морепродуктами недоумевают. Они не понимают в чем отличие омара от лангуста и т.д. Для того, чтобы разобраться в таком разнообразии обитателей морской фауны, давайте рассмотрим некоторых из них:

Наибольшее распространение в России получили:

КальмарыКальмары – представители отряда десятиногих головоногих моллюсков. Это один из самых популярных морепродуктов в мире. Чаще всего их размер составляет 0.25 – 0.5 м. Кальмары получили широкое распространение в кулинарии. Кальмаров подвергают различным видам обработки: их отваривают, жарят, тушат или консервируют. Наиболее часто кальмаров используют для приготовления салатов. Съедобными являются тушка и руки кальмара.

КреветкиКреветки – представители инфраотряда ракообразных из отряда десятиногих. Эти небольшие морские рачки могут отличаться друг от друга внешне, по величине, окраске и т.д. В зависимости от вида их размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. В мясе этих морепродуктов содержится много незаменимых белковых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Креветки варят, жарят, припускают, запекают и используют в супах.




КрабыКрабы - представители отряда десятиногих ракообразных. Передняя пара «ног» у этих морепродуктов «превратилась» в клешни. В зависимости от вида цвет крабов может сильно различаться. Мясо краба нежное и приятное на вкус. В крабовом мясе содержится много витаминов и микроэлементов. По своему составу полезных компонентов мясо крабов значительно опережает многие продукты растительного и животного происхождения.


Морепродукты. ОсьминогиОсьминоги – одни из самых популярных представителей головоногих. Размер осьминогов может быть от 1 сантиметра до 4 метров. Осьминогов употребляют в пищу во многих странах. В мясе осьминогов много витаминов, калия, фосфора, селена. Мясо этих головоногих можно использовать для приготовления различных блюд, в т.ч. суши. В некоторых странах осьминогов едят живыми. Их нарезают на небольшие кусочки и едят в течении нескольких минут (пока мышцы щупалец конвульсируют).



Морепродукты. ЛангустыЛангусты – десятиногие длиннохвостые раки. Длина тела лангустов может достигать 60 сантиметров. Внешне эти морепродукты похожи на омаров, но без клешней. Тело лангуста покрыто многочисленными шипами. В пищу можно употреблять брюшко и хвост. Чаще всего лангустов запекают, жарят, добавляют в салаты и супы.





ОмарыОмары (лобстеры) – морской рак с очень вкусным и нежным мясом. Омары – самые дорогие среди ракообразных. У омаров мощные клешни. Мясо, содержащееся в клешнях, ножках и хвосте отваривают или жарят. Кроме того, зеленая печень самца и красная икра самки считаются деликатесами. Мясо очень крупных омаров бывает менее ароматным и более сухим.




Конечно, это далеко не полный список морепродуктов. Мы рассмотрели только наиболее распространенные в нашей стране. К морепродуктам также относится морская капуста и многое другое.

См. также:
Полезные продукты питания
Икра

Смотрите также:


Десертные пиццы

Десертные пиццыПицца уже давно завоевала умы и сердца россиян. В наше время отведать это чудо можно на «каждом шагу». Но большинство и не догадывались о том, что пицца может быть и сладкой!!!

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017