Кулинарные рецепты с фотографиями

Икра


икраИкрой называют неоплодотворенные яйцеклетки, извлеченные из тела рыбы. Деликатесную икру обычно делят на красную и черную или икру лососевых и осетровых рыб.












Красная и черная икра:

черная икраЧерную икру мечут белуги, севрюги и осетры: белужья икра цвета потемневшего серебра, осетровая коричневая или темно-бронзовая, и только у осетра она действительно черного цвета.





красная икраКрасную икру мечут лососевые рыбы – кета, горбуша, кичужа, семга, нерка. Она имеет цвет от оранжевого до темно-красного цвета за счет керотина.






Особым деликатесом является золотая икра – икра белуги-альбиноса. Она очень ценная и очень дорогая.

Какая польза?

Икра независимо от цвета очень полезна и питательна. Она богата витаминами А,В,С,D, содержит микроэлементы, такие как йод, калий, магний, железо, марганец и серу, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и фолиевую кислоту. Все эти полезные вещества способствуют выведению холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза и образования тромбов, необходимы для развития и роста организма. У мужчин икра стимулирует выработку тестостерона. Она полезна детям и кормящим мамам. Черную считают более полезной, потому что содержание микроэлементов в ней выше, чем в красной.

Несмотря на всю полезность, злоупотреблять ей тоже не стоит. Во-первых, это соленый продукт, что полезно далеко не всем. Во-вторых, она содержит много пуринов, что может привести к образованию камней в почках.

Выделяют икру зернистую, паюсную и ястычную в зависимости от способа приготовления. Паюсую икру используют в основном для бутербродов. Она представляет собой однородную массу и имеет нежный малосоленый вкус. Срок ее хранения не более 8 месяцев. Лучшая паюсная икра севрюжья. Ястычная более соленая, чем паюсная и зернистая, хранят ее не больше месяца. Зернистая икра сохраняет шарообразную форму. Она малосольна, питательная и очень вкусная. Красная икра бывает только зернистой.

Как выбирать?

Выбирать надо аккуратно и внимательно. Икринки должны быть упругие и рассыпчатые, без пленок и крови, запах должен быть приятным, икорным. Покупая икру в банке, смотрите чтобы крышка не была вздутой, а маркировка выштампована изнутри, то есть цифры должны быть продавлены наружу. Лучшая икра та, что добывают во время нереста. У лососевых нерест происходит в июле-агусте, у остеровых в мае. Если же дата не совпадает, значит продукт изготовили из замороженной икры, и вкусовые качества уже не те.

Употребляют её охлажденной, подавая в стеклянных или хрустальных икорницах. Часто её намазывают на хлеб с маслом, делая бутерброды. Можно сделать блины, начиненные икрой, или нафаршировать ей яйца. Правда, помните, что такие блюда очень калорийны.

См. также:
Морепродукты


Смотрите также:


Идеи для утренних тостов

Идеи для утренних тостовМногие люди начинают свое утро с завтрака. Кто-то любит на завтрак фрукты, кто-то йогурты и каши, ну а кто-то любит есть по утрам тосты.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017