Кулинарные рецепты с фотографиями

Авокадо


АвокадоАвокадо - это крупный темно-зеленый фрукт грушевидной формы, который по содержанию питательных веществ больше похож на овощ. Он обладает легким ореховым ароматом, а мякоть на вкус напоминает зрелую грушу или тыкву.

Родина авокадо:

Родиной считается Мексика, где из него готовят известное блюдо гуакамоле, которое представляет собой пюре из авокадо, с добавлением соли и лаймового сока, к которым иногда добавляют приправы и овощи. Ацтеки назвали этот фрукт лесным маслом. Действительно, мякоть спелого плода на 37% состоит из жиров, уступая лишь маслинам. Оно имеет очень высокую энергетическую ценность, превосходя даже мясо и яйца, содержит витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР, калий, железо, магний, фосфор, медь, клетчатку и белки. Масло авокадо обладает антиоксидантными свойствами, очень полезно для кожи, волос и ногтей. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, оно восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет, восстанавливает ее эластичность. Масло часто входит в состав питательных масок, кремов, шампуней, ухаживает за волосами, сухой кожей, укрепляет ногти, способствует быстрому заживлению царапин и воспалений, помогает при воспалении и кровоточивости десен и пародонтозе, поможет в борьбе против веснушек и целлюлита.

Немного о пользе:

Свежее авокадо очень питательный фрукт, очень калорийный. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями он очень полезен, благодаря содержанию в нем легкоусвояемых растительных жиров; диабетикам - из-за низкого содержания сахара; гипертоникам - из-за низкого содержания натрия. Этот фрукт защищает печень, выводит холестерин, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, гепатита. Так же оно считается мощным афродизиаком. Правда людям, склонным к лишнему весу злоупотреблять этим фруктом не стоит – уж очень оно калорийно!

Плоды собирают еще недозрелым и твердым, чтобы не повредить при транспортировке. В пищу стоит употреблять только спелые фрукты, мякоть которых маслянистая и кашицеобразная. Если кожура имеет темные пятна и трещины значит фрукт уже перезревший. Спелый авокадо можно найти, слегка нажав на него пальцем – должна остаться небольшая вмятина. Чаще советуют покупать слегка недозрелый плод, и дать дозреть ему дома – можно положить его с другими спелыми фруктами в холодильник, но чтобы температуры была не меньше +6 градусов, поэтому лучше хранить его на подоконнике.

Употребление:

Авокадо имеет довольно нейтральный вкус. Говорят, что оно принимает вкус тех ингредиентов, которые идут с ним в одном блюде. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Его можно использовать во множестве блюд: класть в сэндвичи, салаты, супы, роллы, десерты, фаршировать или запекать, использовать как гарнир к мясу. Часто к этому фрукту добавляют сок лимона или лайма. Обычно авокадо употребляю в свежем виде, потому что в процессе тепловой обработки оно может потемнеть и начать горчить.

Для того, чтобы почистить плод, надо сделать надрез по всей длине, отделить половинку, косточку аккуратно вынуть, разрезать половинки на четвертинки и аккуратно оттянуть кожуру. Если фрукт спелый - то это не составит большого труда.


Смотрите также:


"Звездная" пицца от Доменико Кролла

"Звездная" пицца от Доменико КроллаВ далеком городе Глазго (Шотландия) живет работает шеф-повар Domenico Crolla. В своем известном ресторанчике Bella Napoli он готовит пиццу с портретами известных личностей.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017