Кулинарные рецепты с фотографиями

Яйца


ЯйцаЯйцо содержи в себе все полезные вещества, необходимые для развития организма человека. Внутри оно состоит из белка и желтка. Белок при варке приобретает белый цвет, на 85% состоит из воды, а остальные 15% это протеины, в том числе альбумин. Белок на все 100% усваивается организмом, он содержит 20 видов аминокислот, в том числе незаменимые для человека, которые наш организм сам синтезировать не умеет, а получает только с пищей. Желток на одну треть состоит из водорастворимых белков, остальные две трети представляют собой жиры. Также он содержит микроэлементы такие как железо, медь, йод, кобальт, минеральные соли кальция и фосфора, витамины группы А, В2, D и Е. Витамина С в яйцах нет. Желток содержит холестерин, однако он не опасен для организма, потому что сбалансирован природным эмульгатором лецитином, который мешает холестерину откладываться на стенках сосудов.

 


ЯйцаНаиболее часто на нашем столе встречаются куриные яйца. Гусиные и утиные более жирные и питательные, но риск заразиться сальмонеллой наиболее велик. Перепелиные содержат больше холестерина, но и питательных веществ они содержат гораздо больше, чем куриные. Из-за высокой температуры тела перепела никогда не болеют сальмонеллезом. Конечно, лучше есть яйца домашних птиц, которую свою жизнь проводят “на воле”. Они более вкусные и экологичные. Чтобы проверить свежесть покупаемого яйца надо посмотреть его на свет, если есть черные точки оно уже не свежее. Лучше испытать его в воде: на тупом конце есть воздушная камера, при этом, чем яйцо старше – тем она больше, поэтому, чем оно старше, тем оно легче и если опустить его в соленую воду – свежее пойдет ко дну, а старое останется плавать на поверхности.

 

Перед употреблением их необходимо помыть. Скорлупа имеет пористую структуру, где может находиться прибежище микробов.
Яйца используют при готовке очень многих блюд. Некоторые пьют их сырыми, что в наше время небезопасно из-за угрозы сальмонеллеза. Их используют чтобы приготовить тесто, салаты, супы, заливное, десерты, котлеты. С помощью яиц готовят соусы и майонезы.

Из яиц часто готовят:

  1. ОмлетОмлет представляет собой прогретую смесь молока с яйцом. Чтобы приготовить вкусный омлет, желтки и белки лучше взбивать отдельно, а в сам омлет добавить загуститель, например муку или манку. Его можно начинить колбасой, мясом, помидорами, а утонченным гурманам понравился бы омлет с трюфелями.


  2. Яйца-пашотЯйца-пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Свежее и холодное яйцо аккуратно разбивают на тарелку, а потом также аккуратно спускают на поверхность слабо кипящей воды или бульона с уксусом и прогревают под крышкой минуты 3. Затем его вынимают и опускают в подсоленную воду, которую сразу сливают. Яйца-пашот любят добавлять в качестве украшения к супам.


  3. Вареные яйцаВареные яйца будут различаться по времени, которое они варятся после того, как вода закипит: за 3 минуты можно получить яйцо всмятку, 4-6 минут яйцо в мешочек, а 7-8 минут и вы получите яйцо вкрутую. При варке яиц (чтобы они не треснули) надо соблюдать простые правила: яйцо лучше класть в холодную воду, чтобы оно прогревалось равномерно; воду стоит посолить, чтобы ее плотность увеличилась; также можно перед варкой проколоть яйцо иголкой с тупого конца. Если же вы хотите вареное яйцо с твердым белком, но жидким желтком, следует его варить на большом огне.

Смотрите также:


Могут ли десерты быть страшными?

Могут ли десерты быть страшными?Обычные десерты доставляют миллионам людей радость, наслаждение, удовольствие. Но все эти эмоции и чувства человек испытывает не только от вкусовых качеств. Как бы вы отреагировали на десерт в виде сердца, глаза или какого-нибудь монстра?

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017