Кулинарные рецепты с фотографиями

Пасха


Пасха Пасха - важный и торжественный праздник всех православных христиан приходит к нам весной после окончания самого долгого и строгого поста. Пасху встречают чистым домом, с чистым сердцем и вкусным столом. Этот праздник в честь воскресения Иисуса Христа. День празднования – это не конкретная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. В этом году мы будем отмечать Пасху 24 апреля. Непременные составляющие Пасхи – это, конечно же, яйца и кулич. Кто-то красит яйца по-старинке луковой шелухой, а некоторые уже взяли на вооружение современные методы - пищевые красители, переводные картинки и наклейки. Яйца выглядят очень красочно и необыкновенно празднично.


Пасхальный кулич.

Пасхальный куличГлавой стола в пасху, несомненно, в этот праздник является кулич. Он должен быть пышным и красивым, с изюмом и орехами, с шоколадом и ромом, сверху с обсыпкой. Чтобы кулич удался нужно готовить его очень ответственно: проследите, чтобы все ингредиенты были свежими и купленными заранее. Муку выбирайте высшего сорта, сухую и просеянную. Следите за консистенцией теста - кулич будет плоским, если тесто будет слишком жидкое , и плохо пропечется, а следовательно и быстро зачерствеет, если сделать тесто слишком густым. Месите тесто долго и тщательно, для подхода поставьте в теплое место, но не горячее (не рядом с батареей). Следите, чтобы в помещении не было сквозняков и громких звуков – тесто быстро осядет. Смотрите не переборщите с пряностями – все используйте в меру, изюм промойте, замочите на полчаса, а затем обсушите и обваляйте в муке. Ставя в печь, смажьте верх кулича яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки), бока же не трогайте – яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься. Форму для выпечки смажьте маслом и застелите промасленной бумагой. Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в середину длинную шпажку и прямо с ней ставьте в духовку. Через 1-1,5 часа шпажку выньте и посмотрите, если тесто к ней прилипло - пеките дальше, а если она сухая – кулич готов!

Творожная пасха.

Творожная пасхаЕсть блюдо, которое принято готовить лишь раз в году именно на этот праздник – это творожная пасха. Она традиционно имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господень, и на нее наносят буквы ХВ. Готовить ее надо из свежего творога высокого качества, сливочного масла, сливок или сметаны. Пасху готовят сырую или вареную, сырая обычно меньшего размера, так сырой творог быстрее портиться. Все ингредиенты перетираю в однородную массу. Для вареной пасхи полученную массу нагревают в кастрюле на огне, а затем, опуская кастрюлю в холодную воду, помешивают, чтобы она остыла, а потом, выложив в форму, ставят на холод часов на 12. Украшают творожную пасху изюмом, цукатами, орешками.

Куличи, яйца и пасхи принято освещать в церкви.

Пасхальные "зверьки":

В последние годы у нас начал приживаться пасхальный зверь – кролик. В Германии, он является своеобразным “пасхальным дедом-морозом”, именно он, согласно поверьям, в пасхальную ночь прячет в уголках дома корзины я разноцветными яйцами и угощением. В Швейцарии зверьком Пасхи является кукушка, а в Австралии сумчатый зверек с большими ушами – “Пасхальный Билби”.

Смотрите также:


Симметричные завтраки

Симметричные завтракиКаждый по-своему любит порадовать свою вторую половинку. Кто-то дарит подарки, кто-то дарит цветы. А вот Майкл Зи пошел дальше и решил для своей половинки готовить аппетитные симметричные завтраки.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017