Кулинарные рецепты с фотографиями

Сода пищевая


СодаПищевая или питьевая сода присутствует на каждой кухне. Дешевая, нетоксичная и такая полезная сода используется и для здоровья, и в кулинарии, да и в уборке пригодится.

 

Сода является известным разрыхлителем теста. Содовая выпечка появилась в России после первой мировой войны и революции 1917 года, так как оказалась удобным заменителем дрожжей. На одной соде тесто у вас не поднимется, надо его подкислить - добавить лимонную кислоту или замесить тесто на кефире. На 1 кг муки будет достаточно половины чайной ложки соды. Если же ваше блюдо не подразумевает кислых продуктов можно использовать пекарский порошок. Пекарский порошок содержит смесь пищевой соды, кислой соли и крахмалы или муки.Такой порошок можно приготовить дома, смешав соду, лимонную кислоту и крахмал в равных пропорциях. Соблюсти пропорции очень важно, иначе результат будет невкусным.
Другой вариант порошка представляет собой винный камень (250 г), углекислый аммоний (20г), пищевую соду (125г) и рисовую муку (25г). Такой порошок будет иметь двойное действие: тесто разрыхлиться при комнатной температуре, а затем еще раз при выпечке.

Как пользоваться пекарским порошком? Во-первых, сухой разрыхлитель смешивают с сухой мукой, а во-вторых, тесто нужно выпекать сразу, как поднимется, иначе вскоре тесто снова опадет, в- третьих, поднявшееся тесто нельзя перемешивать, иначе добьетесь того же эффекта, что и во втором случае. Некоторые советуют предварительно загасить пищевую соду в ложке уксуса. Это неверно, потому что тогда углекислый газ не попадет в тесто, и от вашего порошка толк будет минимальным.

Сода является хорошим размягчителем. Ее следует добавлять при варке к долго разваривающимся продуктам. Примером является фасоль. Можно даже кусок мяса натереть содой и убрать в холодильник, оно тоже станет мягче. Её добавляют в оладьи, сырники, фарши, при приготовлении варенья из цитрусовых.

Еще одним полезным свойством является способность поглощать неприятные вкусы и запахи. Сода незаменима при больном горле – добавьте в стакан теплого молока щепотку соли. Приняв такое лекарство на ночь, вы избавитесь от кашля и боли в горле, оно хорошо разжижает мокроту. Также пищевая сода может быть полезна при изжоге или повышенной кислотности в желудке. Стакан молока с пищевой содой нейтрализует желудочную кислоту. Однако столь полезные свойства проявляются во взаимодействии с молоком. Простой водный раствор с пищевой содой не полезен. Если у вас аллергия на молоко, лучше пользоваться другими нейтрализаторами.


Смотрите также:


Коты - воришки

Коты - воришкиКто бы что не говорил про котов – но воровство у них в крови. При любой удобной возможности эти мелкие грабители не откажут себе в удовольствии спереть что-нибудь вкусное со стола.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017