Кулинарные рецепты с фотографиями

Ваниль


ВанильЭта душистая и вкусная пряность очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в сладкую выпечку, торты, десерты, какао, ароматизируют ею кофе и ликеры.












Что можно приготовить дома из натуральной ванили?

Сделайте ванильный сахар. Одну – две палочки ванили засыпьте полкило сахара и в течении недели храните в плотно закрытой таре в прохладном месте. За это время сахар пропитается ароматом ванили. По мере потребления смело подсыпайте сахар в банку – стручков хватит месяцев на 6. Часто в продаже можно встретить ванильный экстракт. Его тоже можно приготовить в домашних условиях! Возьмите четыре стручка, расщепите их пополам и залейте 100 граммами водки, чтобы она полностью их скрыла. Бутылку плотно закупорьте. Две-три недели в прохладном месте и вы получите ванильный экстракт.
По подобному принципу можно сделать ванильную водку. Для этого следует взять всего 2 стручка и целую бутылку водки. Ждать придется всего несколько часов. В магазинах продаются готовые ванильный сахар, экстракт, эссенция и порошок.
Когда вы добавляете ваниль в сладкие блюда, следует учитывать, что она горькая, и перед использованием ее растирают в порошок вместе с сахарной пудрой. На 1 кг продуктов нужно взять четверть палочки, иначе впоследствии блюдо будет горчить. В блюда, которым предстоит тепловая обработка, добавляют ванильный порошок. Экстракт и ванильная эссенция годятся только для холодных блюд, при нагревании они теряют аромат. Ваниль хорошо сочетается с корицей и шафраном. Поскольку это очень дорогая пряность, ей существует искусственный дешевый заменитель – ванилин. С натуральным продуктом сравнения она, конечно, не выдерживает, зато стоит не дорого.
Ванилин в смеси с сахарной пудрой называют в продаже ванильным сахаром. Но ванилина там мало и он быстро выдыхается. Поэтому лучше купить в магазине порошок ванилина и растирать с сахаром перед употреблением. Перед использованием ванилин надо развести. Но не в холодной или горячей воде. Разводить его надо в спирте. Один пакетик ванилина развести в 50 мл водки и залить туда сахарный сироп. Аромат ванили очень полезен для здоровья – он снимает раздражение, стимулирует пищеварение, помогает при бессоннице.
Качественная ваниль обладает приятным, сильным и стойким запахом. Лучшие сорта хранят аромат до 36 лет. Согласитесь, что это очень и очень неплохой показатель. Стручок ванили длинный и мягкий, слегка скрученный и маслянистый на ощупь, имеет темно-коричневый цвет с налетом ванилиновых кристалликов. Если стручок светлого цвета, треснутый или раскрытый он не годится. Производители выделяют от 3 до 8 сортов ванильных палочек. Самая лучшая пряность получают из плосколистной ванили.

Смотрите также:


Еда в разрезе

Еда в разрезеКто за свою жизнь не задумывался о том, как же выглядит еда изнутри? Скорее всего таких людей совсем немного. Фотограф из Нью-Йорка Beth Galton предоставил людям такую возможность.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017