Кулинарные рецепты с фотографиями

Пряные травы


Пряные травыПряные травы используются на кухне каждый день. Дикорастущие, огородные или выращенные на подоконнике травы оживляют вкус любого блюда, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Травы употребляют в свежем и сушеном виде.






При сушке трав нужно помнить несколько правил:

  1. Чем быстрее высушатся травы, тем лучше они сохранят свой натуральный вкус и аромат;
  2. При сушке нужно избегать солнечных лучей - травы потеряют свой цвет и побуреют;
  3. Нужно избегать ветра. Это поможет сохранить аромат;
  4. Хранить сухие травы слишком долго тоже не следует – это чревато потерей вкусовых свойств и ароматности;
  5. Храните высушенные пряности в герметичных стеклянных банках – они чувствительны к влаге и свету.

Разновидности пряных трав:

Базилик.

Базилик Базилик можно выращивать, как и на открытом грунте, там и в комнате в горшке. В пищу употребляют листья и побеги, собранные в начале цветения. При правильной сушке аромат базилика усиливается. Сушеный базилик нужно хранить с особой осторожностью, в темном месте, так как он очень чувствителен к свету и влаге. В свежем виде он идет в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается с помидорами, сыром и паштетом, яичными блюдами и макаронными изделиями. Сушеный базилик используют в солениях, при квашении, к отварной и заливной рыбе, в мясных блюдах, при приготовлении множества соусов. Базилик возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, повышает тонус организма и успокаивающе действует на нервную систему.


Горчица.

горчицаУ горчицы в качестве пряности используют ее семена. Выделяют 3 вида горчицы: белую, черную и сарептскую. Семена белой горчицы не имеют запаха, ее вкус более грубый и резкий. В пищу можно употреблять и листья белой горчицы, для жгучести.
Горчичный порошок из семян белой горчицы используют в овощных блюдах, мясных блюдах из говядины и свинины ,соленьях из огурцов, грибных маринадах. Для приготовления столовой горчицы белую используют реже, поскольку нужно добавлять дополнительные ароматизаторы, так как уже говорилось белая горчицы не имеет запаха.
Из черной же горчицы получают лучшие сорта столовой горчицы. Так же ее используют при консервировании, для ароматизации фарша и мясных блюд, при готовке супов. Сарептскую чаще всего продают в виде горчичной муки. Используют для приготовления столовой горчицы. Она усиливает вкус многих блюд: рыбных, мясных, используется для ароматизации колбасы, необходима при изготовлении майонеза.
Порошок горчицы используют для сохранности законсервированных или квашеных блюд, для чего их прикрывают белой матерчатой салфеткой и посыпают порошком.
Горчица полезна для пищеварении, способствует профилактике простудных заболеваний. Семена горчицы обладают бактерицидным действием. Считается полезным и горчичное масло, оно полезно сердечно-сосудистой системе, при атеросклерозе и тромбозах, воспалительных процессах, нормализует обмен веществ.


Кинза и кориандр.

Кинза и кориандр Кинза и кориандр. Свежую зелень этой травы называют кинза, а семена кориандр. Различие в названии отражает разные цели их применения, некоторые считают их разными растениями. Свежая кинза используется в салатах, супах, мясных блюдах, а сушеная в супах, с рисом.
Семена кориандра используются в хлебобулочной, кондитерской, ликеро-водочной  и рыбоконсервной промышленности. Их добавляют при тушении мяса, мариновании рыбы, засоле капусты, при изготовлении кваса и пива, выпечке булочек и лепешек.
Кинза и кориандр полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. С кинзой пища легче усваивается, быстрее переваривается. Зерна кориандра уменьшают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения. Листья кориандра можно заморозить.

Тимьян.

Тимьян Тимьян употребляют при засолке огурцов с помидорами, в салатах, супах и соусах. Сушеный тимьян хорошо подойдет к тушеному мясу, рыбе или блюдам из мяса птицы. Он хорошо сочетается с овощами, рисом, сырами, часто его использую в выпечке. Тимьян обладает приятным пикантным ароматом и горьковатым вкусом.














Тмин.

Тмин Тмин имеет терпкий острый вкус и аромат. Он широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отраслях. В свежем виде его кладут в салаты, а семена в супы и соусы, маринады, в сушеном же виде сдабривают мясные жирные блюда, рыбные, овощные.
Тмин черный называют зира. Она входит в состав многих пряных смесей, таких как карри, чили, приправа для плова. Хорошо подходит для консервирования, приготовления маринадов, засолок.




Шафран.

Шафран Шафран красивая приправа желтого цвета, придающая блюдам неповторимый   вкус и аромат и окрашивающая их в золотистый цвет. Шафран применяют в разных отраслях кулинарии – в десертах, выпечке, даже в ликероводочном производстве. Он идет к мясным блюдам, овощным, рыбным, куриным, отлично сочетается с рисом и бобовыми. Правда стоит помнить, что увлекаться шафраном не следует – это очень сильная приправа и в большом количестве вкус блюда может подпортить. Часто его используют в качестве красителей – окрашивают сыры, масло, ликеры и коктейли. Еще одной интересной особенностью шафрана является его непереносимость других приправ, поэтому в состав пряных смесей его обычно не включают, а используют как самостоятельную приправу.
Шафран очень любят кулинары по всему миру и называют “королем специй’’ или “приправой №1’’.


Смотрите также:


Мультфильмы на тарелке или веселые детские завтраки

Мультфильмы на тарелке или веселые детские завтракиДетские завтраки должны быть не только вкусными, но и веселыми. И утренний завтрак можно превратить в настоящую «сказку». Тут же и «мультик посмотрел», тут же и вкусно покушал.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017