Для изготовления кус-куса необходим всего один ингредиент – твердая пшеница. После обмола зерен получаются мелкие сорта муки и более грубая мука, которую ещё называют манной крупой. Из манной крупы и делается кус-кус.
Вначале цикла производства происходит гидратация. В специальном пищевом комбайне в течении 3 минут перемешиваются примерно 1/3 воды и 2/3 манки. Впитав влагу, частицы муки раздуваются в сырое тесто. Потом получившиеся комочки теста на 7 минут попадают во вращающийся барабан. В результате этого получатся ровные шарики разного размера. Сито внутри барабана отсеивает крупные комки.
Далее сырые шарики из теста на 15 минут попадают в большой пароварочный аппарат. При температуре 100С тесто запекается. При выходе из пароварочного аппарата склеенные шарики разрубают вращающимися лезвиями.
Следующим этапом производства является сушка. Во вращающейся сушилке в течении 18 минут кус-кус теряет 22% жидкости. Оставшаяся жидкость сохранит кус-кус от засыхания в упаковке. На этом этапе шарики уже более однородны по размеру. После сушки зерна помещают в охладительную камеру на 2 минуты. При выходе из охладителя зерна проходят через сито, где происходит сортировка по размеру. Слишком крупные или мелкие зерна отправляются на повторную переработку.
Таким образом, всего за 45 минут получается очень вкусный и питательный продукт, который получил широкое распространение по всему свету. В настоящее время в магазинах можно купить мелкий или средний кус-кус с различными вкусами (в зависимости от блюда, которое Вы хотите приготовить).