Кулинарные рецепты с фотографиями

Сливки, сметана и масло. Как появились эти названия?

Ежедневно люди употребляют в пищу множество разнообразных продуктов, пользуются посудой, кухонной утварью и т.д. Но мало кто задумывался над тем, откуда же названия продуктов и предметов появились. Сегодня мы Вам предлагаем окунуться в историю и выяснить, как появились названия всеми любимых молочных продуктов: сливок, сметаны и масла.
Сливки, сметана, масло

Сливки

Прежде чем выяснить историю происхождения данного названия, необходимо узнать как раньше готовили сливки.

Для начала надо свеженадоенное молоко налить в миску и поставить в прохладное место на сутки. Легкий молочный жир сам постепенно всплывет на поверхность и образует шапочку сливок. Таким образом, чем жирнее молоко – тем толще будет слой сливок. Этот слой и нужно слить.

Теперь все стало ясно… слово сливки (от глагола сливать) - это продукт, который сливали с молока.

Сметана

Сметана представляет собой кисломолочный продукт, который производят из сливок и закваски (молочнокислых бактерий стрептококков).

Ну а как производили этот продукт в былые времена (когда еще нельзя было купить бактерий в пакетиках)? Сметана – это прокисшие сливки. Первым делом сливки наливают в крынку (глиняная посуда). Её стенки с внутренней стороны покрыты глазурью для того, чтобы посуда не впитывала в себя жир, и он весь остался в продукте. Раньше приходилось ждать, пока микроорганизмы сами попадут в крынку из окружающей среды. Такой метод скашивания назывался самоквас. Через некоторое время на поверхности сливок образуется густой слой, который представляет собой уже почти готовую сметану, а внизу остается простокваша. Поскольку верхний слой достаточно густой, сливать его как сливки нельзя. Поэтому его сметали ложкой. Ну а после охлаждения получившегося продукта молочные белки забирают свободную воду и сметана густеет. Вот и получилась полноценная густая сметана.

Сметана (от глагола сметать) – это то, что сметено (снято). Её сметали с прокисших сливок.

Масло

Раньше в деревнях масло делали из сметаны. Для этого надо было очень долго взбивать сметану. Это очень трудоемкая и сложная работа, именно поэтому до появления промышленного производства масло было очень дорогим продуктом. После долгой тряски сметана становится более рыхлой и начинает расслаиваться. На дне образуется пахта (её надо слить), а густой маслянистый остаток надо хорошо отжать, т.к. если пахта останется в масле – то при охлаждении она превратится в лед.

Ну а произошло слово масло от общеславянского глагола «мазати», что означает «мазать». Изначально масло называлось «мазло», но со временем согласный звук «з» стал звучать глуше. Так и получилось слово «масло».

 

Ну вот, теперь все встало на свои места: сливки – сливали, сметану – сметали, ну а масло – мазали.


Смотрите также:


Еда в разрезе

Еда в разрезеКто за свою жизнь не задумывался о том, как же выглядит еда изнутри? Скорее всего таких людей совсем немного. Фотограф из Нью-Йорка Beth Galton предоставил людям такую возможность.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017