Кулинарные рецепты с фотографиями

Васаби


С каждым годом в нашей стране возрастает интерес к японской кухне. И всем прекрасно известно, что неотъемлемой частью японской кухни является васаби (его еще называют японский хрен). Его корневища использую в качестве приправы. Сегодня мы предлагаем Вам узнать о том, как именно появляется на свет эта приправа, поскольку процесс выращивания васаби значительно отличается от процесса выращивания обычного хрена.

Ферма по выращиванию васабиВыращивание васаби – очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку для выживания данному растению требуются особые условия.

И первая трудность заключается в том, что семена васаби прорастают только при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия. Поэтому их помещают в холодильник (до того момента, когда мать природа сможет обеспечить им необходимые условия). Потом молодые растения помещают на несколько месяцев в специальный питомник, пока они не будут готовы к пересадке на более крупные грядки.

Второй особенностью выращивания является то, что эти растения растут на грядках из гальки. Эти уникальные грядки должны быть идеально чистыми, поэтому все камни переворачивают плугом (чтобы избавиться от грязи). Далее чистой водой смывают все загрязнения. Ну а для того, чтобы избавиться от сорняков и бактерий, используют паяльную лампу (поскольку химикаты нельзя использовать). Фермеры обрабатываю гряды огнем.

выращиевание васаби

Далее молодые побеги васаби забирают из питомника, обрезают и садят. Вокруг каждой гряды протекает небольшой «ручей» из чистой воды. Это позволяет корням васаби прорастать между камней.

Но и вода – это тоже большая проблема, поскольку требовательное растение нуждается в чистейшей ключевой воде. Для решения этой задачи на некоторых японских фермах используется вода, поступающая с гор. Однако трудности продолжаются, т.к. температура воды должна быть около 7-13 градусов круглый год. Везет тем фермерам, у которых на всей территории фермы бьют горячие источники, тем самым поддерживая необходимую температуру.

корни васаби

Через 18 месяцев такого курорта растения собирают. В год на крупной ферме собирают около 300 тонн васаби. И их необходимо обработать в день сбора (для сохранения свежести). После доставки растений в специальное помещение, начинается их обработка. Сначала отрываются корни и сухие листья. Все остальное является съедобным. После отрезания хрустящих стеблей остается самое ценное – корень, который тщательно очищают. Именно из него то и получается зеленая острая паста - васаби.

 

васаби

Остроту придает пряное вещество синигрин (то же самое вещество, которое есть и в обычном хрене и горчице). Но для его получения, корни васаби необходимо натереть. Японские повара для этого используют специальную терку из акульей кожи.

Японцы так сильно любят эту приправу, что делают даже мороженое, шоколад, хлеб, пиво со вкусом васаби и многое другое.

 


Смотрите также:


Креативные торты

Креативные тортыЧеловек устроен так, что внешний вид употребляемой им еды имеет очень важное значение. Согласитесь, что кушать красивое блюдо гораздо приятнее, а если оно в добавок обладает неповторимыми вкусовыми качествами – то это мечта любого гурмана!

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017