Кулинарные рецепты с фотографиями

Уличная еда Турции

Миллионы россиян каждый год проводят отпуск в Турции. Давайте отвлечемся от знаменитого “all inclusive” и узнаем, а что из настоящей местной еды предлагает нам эта страна.


Фаршированные мидии - Midye Dolmasi Фаршированные мидии - Midye Dolmasi
Очень вкусный деликатес. Мидии фаршированные рисом. Вкус немного островат. Но все сбрызгивается соком лимона непосредственно перед подачей, что дает нереальный баланс вкуса во рту. Удовольствие недорогое, в среднем 1-2 лиры за штуку.

 

 

 


Рыба в хлебе – Balik EkmekРыба в хлебе – Balik Ekmek
Аппетитный сэндвич с рыбой. Предельно просто и натурально. В свежую булку, разрезанную пополам, кладут поджаренное на гриле филе макрели (скумбрии) и незамысловатый салат (зелень, лук). Для вкуса добавьте сок лимона. Цена около 5 лир.

 

 

 

 


Турецкое мороженое – Dondurma

Турецкое мороженое – Dondurma
Тягучее мороженое из козьего молока. Некоторые его виды можно есть с помощью ножа и вилки. Вкусное и необычное. К тому же продавцы дондурмы любят устраивать с покупателем целое представление, чтобы показать свою ловкость. Уводят мороженое прямо из под носа, хитро издеваясь над покупателем, заставляют отбирать его. Для приготовления дондурмы используется корень орхидеи, обладающий свойствами афродизиака. Да, да. Примерная цена – 3 лиры.


Шалгам – Salgam Шалгам – Salgam
Рассол из репы. Должен быть полезен, я думаю, всем туристам из России, которые отдыхают в Турции :).  Кисловатый напиток розового цвета. Варят репу и морковь в воде, добавляя уксус, соль, стручковый перец. Подается шалгам холодным. В стакан добавляют соленья – квашеную капусту, огурцы, или, например, ту же репу и морковь, и сверху заливают получившимся рассолом.

 

 

 

 

 

 


Симит – Simit Симит – Simit
Если вы слегка проголодались - то этот бублик, обсыпанный кунжутом Вам подойдет. Турция вообще славиться своей выпечкой, и симит это очень вкусно. Хрустящая корочка, мягкая внутри, ммм. Примерная цена - 2 бублика за 1 лиру.

 

 


Донер кебаб – Doner kebab

Донер кебаб – Doner kebab
Шаурма. Мясо с овощами в пшеничной лепешке. Изначально в качестве мясной начинки использовали баранину. Сейчас часто употребляют смешивание 3 видов мяса: курица, говядина, баранина.

 

 


Кокореч – Kokorec Кокореч – Kokorec
Жаренные бараньи потроха перетягивают кишкой и жарят на вертеле. Затем мясо мелко рубят вместе с помидорами, зеленым перцем, тимьяном, орегано. Заправляется все лимонным соком, оливковым маслом и посыпается красным перцем. Обжаривают на сковороде и горячую начинку кладут в булку или лепешку. Не знаем, правда или нет, но в интернете кокореч пропагандируют как средство от похмелья.

 


Лахмаджун - Мясо с хлебом – LahmacunЛахмаджун - Мясо с хлебом – Lahmacun
Турецкая пицца так сказать. На тонкое тесто кладут мясной фарш, помидоры, перец, зелень. И запекают. Подают с долькой лимона и зеленью. Лахмаджун следует сбрызнуть соком лимона, зелень положить внутрь, свернуть рулетом и кушать.

 

 


Пиде – Плоский хлеб - Pide Пиде – Плоский хлеб - Pide  
Пиде довольно схоже с лахмаджуном. Тесто для пиде более тонкое, а форму придают в виде “лодочки”. Пиде может быть с различными начинками. По начинкам собственно и идут разновидности пиде. В лахмаджун не кладут яйца и сыр, поэтому с яично-сырной начинкой может быть только пиде – yumurtlu. С рубленным мясом – kiymali. С овечьим сыром – peynirli.


Смотрите также:


Идеальные торты от Ольги Носковой

Идеальные торты от Ольги НосковойВ прошлом году мы уже представляли вашему вниманию самые креативные и самые шокирующие торты. А сегодня хотелось бы показать вам произведения кулинарного искусства, которые с удовольствием готовит Ольга Носкова.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017