Полезные продукты питания играют очень важную роль в жизни человека. Именно они являются источником энергии и «строительного материала» для организма. Они насыщают организм целым набором питательных веществ: белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами, микроэлементами, водой.
Такие продукты улучшают здоровье и иммунитет, контролируют физические и психические недуги, предупреждают возникновение различных заболеваний. Существует множество мнений по поводу их полезности… Оценка осуществляется по различным параметрам: калорийность, энергетическая ценность, пищевая совместимость, состав питательных веществ, условия производства и т.п.
В наше время люди привыкли есть все то, что вкусно и «красиво»…а о пользе мало кто задумывается. Хотя сами по себе «полезные продукты» обладают хорошими вкусовыми качествами (ягоды, фрукты, овощи и т.п.).
Полезные продукты питания:
Ягоды.

Ягоды, бесспорно, являются одними лидеров нашего списка. Они являются «природным концентратором» биологически активных веществ (антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, минералы и т.п.). Давайте рассмотрим некоторые из них:
Черника, голубика.
Черника и голубика содержат большое количество антиоксидантов, антоциан замедляет процессы старения нервной системы человека. Кроме того эти ягоды помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. Ну а о пользе черники для зрения слышали все…, черника положительно влияет на обменные процессы в сетчатке глаза.
Земляника.
Земляника полезна при проблемах с сердцем. Свежие ягоды, а также сок из них являются отличным средством при язве желудка, гастритах и т.п. Земляника способствует выведению из организма холестерина, токсинов, а также регулирует обмен веществ.
Малина.
Малина, безусловно, является хорошим жаропонижающим и потогонным средством (такой эффект достигается благодаря салициловой кислоте). Кроме того, малина тонизирует и улучшает аппетит.
Красная смородина.
Красная смородина отлично утоляет жажду, повышает аппетит. В красной смородине содержится много пектинов (по этой причине она обладает хорошей способностью выводить из организма шлаки, а также токсины). Смородина положительно влияет на общий тонус, а значительное содержание витамина С помогает при простудных заболеваниях.
Черная смородина более насыщена различными полезными веществами. Она также содержит эфирные масла. Это позволяет использовать не только ягоду, но и листья. Черная смородина является природным поливитамином. В ней содержится винная и янтарная кислота, йод, марганец, железо.
Злаки.

Следующим пунктом нашего списка хотелось бы рассмотреть злаки. Злаки содержат много углеводов, растительных белков, жизненно важных аминокислот и минеральных веществ. Одним из важных достоинств злаков является содержание полезной клетчатки и пищевых волокон. Именно они очищают организм от шлаков. В злаках малое содержание жира.
Орехи.

Попадание орехов в наш список не случайно. В орехах содержится много жиров. Но в ореховых жирах (по сравнению с животными жирами) практически не содержится холестерина. Кроме того, в орехах содержатся полезные: витамины (А, В, Е, Р и т.д.), минеральные вещества (фосфор, калий, железо, магний, натрий и т.д.). Белки орехов могут заменить животные белки.
Лук, чеснок.

Продолжает наш список лук и чеснок. Все прекрасно знаю, что в луке и чесноке множество витаминов, минералов, эфирных масел, микроэлементов и т.п.
Лук и чеснок помогают при борьбе с простудными заболеваниями, поскольку эфирные масла и фитонциды предотвращают размножение микробов, убивая их.
Бобовые.

Бобовые растения приближаются к мясу по содержанию белка (этот белок легче усваивается нашим организмом чем мясной). Кроме того, в бобах содержатся: жиры, витамины, органические кислоты, минеральные соли. Бобовые растения содержат протеин, способствующий регенерации клеток. Бобовые растения особенно полезны вегетарианцам, т.к. могут снабжать организм белками (без сопровождения жира).
Фрукты.

Фрукты тоже входят в список полезных продуктов. Именно они являются одним из самых доступных источников витаминов (В, Р, С и т.д.), глюкозы и фруктозы. Ситуация с фруктами чем то похожа на ситуацию с ягодами. Существует множество видов и сортов фруктов, каждый из которых имеет свои достоинства и помогает от разный болезней.
Овощи.

Овощи содержат в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и другие полезные вещества. Список болезней (при которых овощи «полезны») очень велик. В него входят: гипертония, ожирение, туберкулез, атеросклероз, употребляются для профилактики заболеваний сердца, почек и печени и т.д. Кроме того, овощи очень полезны для пищеварения. Одним из самых значимых плюсов в овощах является их низкая калорийность. Именно по этому овощи являются составной частью многих диет.
Морепродукты.

Морепродукты занимают важную позицию в нашем списке. Они богаты быстроусвояемыми белками, жирными кислотами, микро и макроэлементами, морепродукты намного питательнее мяса и не способствуют полноте. Рыба оказывает благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, благодаря чему значительно уменьшается вероятность возникновения различных заболеваний сердца. Рекомендуется включать рыбу в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудком и щитовидной железой. К полезным свойствам рыбы можно отнести её способность к активизации работы мозга, и «содействие» быстрому заживлению ран.
Молоко.

Молоко продолжает наш рейтинг. С детства мы слышали «пейте дети молоко – будете здоровы» … и это не напрасно. В молоке содержится кальций, который укрепляет наши кости, зубы и волосы. Молоко помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательством того, что молоко является полезным продуктом питания является и то, что его используют для предотвращения разных заболеваний на вредных производствах.
Зеленый чай.
Зеленый чай является весьма полезным напитком. Уже давно не секрет, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом, прекрасно выводит из организма токсины и яды, способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает снизить артериальное давление и т.п. Зеленый чай способен оказывать губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Это лишь малая часть полезных свойств зеленого чая.
Конечно, это далеко не полный список самых полезных продуктов питания, но именно эти продукты доступны всем и присутствуют (те или иные продукты из данного списка) в дневном рационе каждого. В будущем мы более подробно рассмотрим эти и многие другие продукты. Максимального эффекта можно достигнуть при совмещении этих продуктов в дневном рационе. Если хотите быть здоровыми – употребляйте только полезную пищу!
См. также:Зеленый чайМорепродукты АнансПряные овощиЛукРис