Древние Римляне активно употребляли фаст фуд. В городах существовали различные закусочные и базарчики, где люди могли быстро пообедать. Весьма популярны были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Столетия спустя, когда на лепешку стали добавлять овощи, колбасы и сыр, этот fast food стали называть итальянской пиццей. В Китае большой популярностью пользовалась лапша быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Европе были популярны различные лепёшки, а в России - пирожки. Таким образом, фаст фуд – это далеко не современное понятие.
Фаст фуд (в том виде, в котором мы привыкли его видеть) появился в 20-е годы XX века в Америке. Никто тогда не мог себе представить, что диковинные на тот момент гамбургеры станут настолько популярны во второй половине ХХ века и в ХХI веке.
Самым популярным фаст фуд рестораном в мире является McDonald’s. За половину века этот ресторан "быстрой еды" появился во многих странах мира (более 110) и насчитывает более 30000 ресторанов.
Темпы развития фаст фуда в развитых странах немного снизился. Это связано с тем, что все чаще и чаще в мире проводятся различные компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать подобную еду. Жаль, что такая тенденция не наблюдается в России.
Фаст фуд – это высококалорийное питание. Бесспорно, это приводит к ожирению и прочим (связанным с этим) болезням. Транс-насыщенные жиры (маргарин, комбижир) в большом количестве содержатся в такой еде. Кроме того, в нем много жаренных продуктов (картофель фри и т.п.). Прохладительные напитки и булки содержат много сахара. Это опасно не только из-за высокой калорийности, но и повышает риск развития диабета. А различные химические пищевые добавки, содержащиеся в фаст фуде, «не добавляют» ему полезности.