Кулинарные рецепты с фотографиями

Зеленый чай


Зеленый чай – это напиток, который получается путем заваривания (настаивания) специально обработанных листьев чайного дерева.
Зеленый чай Зеленый и черный чай производятся из одних и тех же листьев. Разница заключается в их обработке. При обработке зеленого чая исключают некоторые стадии («завяливание» и «ферментацию»). Это делается для того, чтобы избежать окислительных процессов. Лишь некоторые сорта могут быть слегка ферментированы. Технология обработки зеленого чая способствует сохранению природных биологически активных веществ свежих листьев.

С каждым годом популярность этого напитка растет. Это связано с его вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами. С помощью этого напитка в древнем Китае лечили множество болезней.

Зеленый чай содержит: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, белковые вещества, минеральные и другие неорганические вещества, витамины. Все эти компоненты весьма полезны для здоровья человека.

Полезные свойства:

  1. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, действует как биологический стимулятор;
  2. Его используют как антидепрессант;
  3. Способствует укреплению стенок сосудов;
  4. Снижает уровень холестерина в крови;
  5. Понижает артериальное давление (на начальных стадиях гипертонической болезни);
  6. Способствует повышению внимательности;
  7. Этот напиток улучшает память;
  8. Нормализует обмен веществ.

Зеленый чай Не смотря на то, что у зеленого чая много свойств, положительно влияющих на здоровье человека, существуют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком: при острой форме гипертонии; при любых заболеваниях в фазе обострения; при язве желудка (т.к. он повышает кислотность желудочного сока). Нежелательно употреблять этот напиток людям, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Негативно сказывается и употребление этого напитка вместе с алкоголем, т.к. образуются альдегиды, плохо влияющие на почки.

В интернете можно найти множество советов по правильному завариванию зеленого чая. В данной статье мы бы хотели дать несколько рекомендаций, позволяющих в полной мере раскрыть аромат этого волшебного напитка:

  • Поскольку качество воды в наших водопроводах оставляет желать лучшего, рекомендуем использовать только очищенную воду. Если Вы используете родниковую воду, то убедитесь что она проверена СЭС (для Вашей же безопасности).
  • Перед завариванием зеленого чая посуду следует ополоснуть кипятком. Если не проделать эту процедуру – то при первом заваривании чая температура воды снизится (т.к. посуда холодная)… Процесс заваривания чая пройдет не так как положено и вкусовые качества зеленого чая будут «испорчены».
  • Температура воды не должна превышать 80-85 градусов, т.к. горячая вода разрушает полезные компоненты чая, портит его вкус и аромат.
  • Не забывайте контролировать время заваривания чая. Если чай передержать в заварнике – то «вытянется» много дубильных веществ (что негативно сказывается на напитке). Для каждого сорта зеленого чая существуют свои нормативы длительности заваривания.
  • Холодный чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества.
  • Наиболее подходящей посудой для заваривания является глиняная посуда.
  • Рекомендуется хранить зеленый чай в герметичной непрозрачной посуде.
Не лишайте себя удовольствия – пейте этот замечательный напиток. С ним Вы всегда будете бодры, веселы и здоровы!

Смотрите также:


Портреты из фруктов и зелени от Эмили Драйден

Портреты из фруктов и зелени от Эмили ДрайденМы уже неоднократно делали для вас подборки лиц, сделанных из еды. И сегодня мы рады вам представить очередную серию «свежие лица» (Fresh Faces) от американского дизайнера и фотографа Эмили Драйден (Emily Dryden).

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017