Мясо - это скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных.
Сегодня мы начинаем серию статей о мясе. Постепенно мы с Вами узнаем: о составе, разновидностях, способах обработки, о роли этого продукта в рационе человека, немного окунемся в историю и многое другое.
Большую часть мяса составляет мышечная ткань. В её составе присутствуют:
Кроме того, в его составе есть жировая, соединительная ткань, а также немного нервной ткани.
Пищевая ценность мяса отличается в зависимости от вида животных. Это обусловлено тем, что в состав входит различное количество полезных питательных веществ. В таблице Вы можете увидеть количество питательных веществ, содержащихся в мясе (у различных видов животных).
Содержание веществ в мясе (в зависимости от вида животного)
Вид |
% воды |
% белков |
% жиров |
% минеральных веществ |
Баранина |
67.6 |
16.3 |
15.3 |
0.8 |
Говядина |
67.7 |
18.9 |
12.4 |
1.0 |
Конина |
69.6 |
19.5 |
9.9 |
1.0 |
Мясо оленя |
71.0 |
19.5 |
8.5 |
1.0 |
Свинина (беконная) |
54.8 |
16.4 |
27.8 |
1.0 |
Свинина (мясная) |
51.6 |
14.6 |
33.0 |
0.8 |
Телятина |
78.0 |
19.7 |
1.2 |
1.0 |
Таким образом, в зависимости от вида животного, состав, вкусовые качества и многие другие показатели мяса значительно отличаются. Кроме того на состав влияют пол и возраст животного. Так, например, в колбасном производстве существует разделение крупного рогатого скота при убое на 2 группы: мясо взрослого скота (более 3 лет) и мясо молодых животных (с 3 месяцев и до 3 лет).
Далее мы перечислим животных, мясо которых употребляется людьми (в зависимости от страны проживания и культуры).
Из данного списка можно пронаблюдать разнообразность «мясного рациона» жителей нашей планеты. Мало кто в России захотел бы на обед отведать кузнечиков или кошек :), хотя в Азии жизнь без подобных деликатесов была бы неполноценной. Не стоит забывать, что некоторые виды мяса опасны для здоровья и жизни человека (например, некоторые виды жаб и т.д.).
См. также:
Приготовление мяса.
Схема разделки туши говядины