Кулинарные рецепты с фотографиями

Мясо. Состав и разновидности мяса

Мясо - это скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных.

Сегодня мы начинаем серию статей о мясе. Постепенно мы с Вами узнаем: о составе, разновидностях, способах обработки, о роли этого продукта в рационе человека, немного окунемся в историю и многое другое.

Состав мяса:

Большую часть мяса составляет мышечная ткань. В её составе присутствуют:

  • Влага (до 75%)
  • Белки (до 21%)
  • Липиды (до 3%)
  • Экстрактивные вещества (до 3,2%)
  • Минеральные вещества (до 1,0%).

Кроме того, в его составе есть жировая, соединительная ткань, а также немного нервной ткани.

Пищевая ценность мяса отличается в зависимости от вида животных. Это обусловлено тем, что в состав входит различное количество полезных питательных веществ. В таблице Вы можете увидеть количество питательных веществ, содержащихся в мясе (у различных видов животных).

Содержание веществ в мясе (в зависимости от вида животного)

Вид

% воды

% белков

% жиров

% минеральных веществ

Баранина

67.6

16.3

15.3

0.8

Говядина

67.7

18.9

12.4

1.0

Конина

69.6

19.5

9.9

1.0

Мясо оленя

71.0

19.5

8.5

1.0

Свинина (беконная)

54.8

16.4

27.8

1.0

Свинина (мясная)

51.6

14.6

33.0

0.8

Телятина

78.0

19.7

1.2

1.0

 

Таким образом, в зависимости от вида животного, состав, вкусовые качества и многие другие показатели мяса значительно отличаются. Кроме того на состав влияют пол и возраст животного. Так, например, в колбасном производстве существует разделение крупного рогатого скота при убое на 2 группы: мясо взрослого скота (более 3 лет) и мясо молодых животных (с 3 месяцев и до 3 лет).

Разновидности мяса:

Далее мы перечислим животных, мясо которых употребляется людьми (в зависимости от страны проживания и культуры).

1. Мясо млекопитающих:

  • Крупного рогатого скота (говядина): бизон, корова, як и т.д.;
  • Баранина, свинина;
  • Конина (лошадь и зебра);
  • Дичь: оленина и лосятина;
  • Собачье, лисье, волчье мясо;
  • Кошачье мясо: кошка, лев, тигр;
  • Грызунов: зайца, кролика, крысы, белки, сурка, дикобраза, морской свинки и т.д.;
  • Сумчатых: кенгуру, опоссум;
  • Приматов: горилла, орангутан, шимпанзе, мартышка, человек (каннибализм);
  • Антилопы;
  • Жирафа;
  • Слона;
  • Носорога;
  • Медвежатина.

2. Мясо птицы:

  • Домашних птиц: курица, утка, гусь, индейка;
  • Диких птиц: голубь, перепел, фазан, куропатка, вальдшнеп.

3. Дары моря:

  • рыба;
  • мясо головоногих;
  • ракообразные (краб, рак, лобстер, креветка);
  • моллюски;
  • китообразные (кит, дельфин).

4. Мясо пресмыкающихся:

  • черепах;
  • ящериц;
  • змей;
  • игуан;
  • крокодилов;
  • аллигаторов.

5. Мясо земноводных:

  • лягушек;
  • саламандры;
  • жабы.

6. Мясо насекомых:

  • кузнечиков;
  • муравьев;
  • пчел;
  • саранчи.

МясоИз данного списка можно пронаблюдать разнообразность «мясного рациона» жителей нашей планеты. Мало кто в России захотел бы на обед отведать кузнечиков или кошек :), хотя в Азии жизнь без подобных деликатесов была бы неполноценной. Не стоит забывать, что некоторые виды мяса опасны для здоровья и жизни человека (например, некоторые виды жаб и т.д.).

 

 

 


См. также:
Приготовление мяса. 
Схема разделки туши говядины 


Смотрите также:


Овощи необычной формы

Овощи необычной формыМы уже много раз представляли вашему вниманию кулинарные шедевры, сотворенные людьми. Но только ли человек способен на подобное? Нет, нет и нет! Природа тоже достаточно часто удивляет нас! И сегодня мы решили повеселить вас забавными овощами…а точнее их формой.

Подробнее ...

Домашняя еда © 2017