Ингредиенты:
Основа:
- 300 г бисквитного печенья,
- 130 г сливочного масла.
Начинка:
- 600 г творожного сыра,
- 200 мл жирных сливок 33-35%,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 250 г ирисок (например «Золотой ключик»),
- 100 г грецких орехов.
Карамель:
- 50 г сахара,
- 10 г сливочного масла,
- 100 мл жирных сливок 33-35%.
Рецепт приготовления Карамельного чизкейка:
- Сливочное масло растопить. Печенье измельчить в блендере.
- Измельченное печенье выложить в миску, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Выложить смесь в разъемную форму, распределить ее по форме, сделать бортики и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник на 30 минут.
- В большой кастрюле вскипятить воду, в кастрюлю поменьше выложить ириски и налить 100 мл. сливок и поставить на водяную баню, постоянно помешивать до тех пор пока ириски не расплавятся. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
- Грецкие орехи очистить от пленок и измельчить в блендере, добавить к ирискам и перемешать.
- В большую миску выложить творожный сыр, яйца и сахар, все хорошо перемешать, в отдельной миске взбить сливки до устойчивых пиков, сливки аккуратно подмешать к сырной массе, добавить смесь из ирисок и орехов и все хорошо перемешать.
- Вылить полученную массу в основу из печенья.
- Духовку нагреть до 180С.
- Форму обернуть фольгой, в большой противень налить горячую воду, поставить в нее форму с чизкейком.
- Выпекать на водяной бане 1 час 15 минут.
- Выключить духовку и оставить там чизкейк остывать.
Приготовить карамель:
- В сковороду насыпать 50 г сахара, и подождать пока сахар начнет плавиться, добавить сливочное масло, перемешать и влить теплые сливки.
- Постоянно помешивая уварить до нужной консистенции.
- Карамель вылить сверху на чизкейк.
- Убрать чизкейк в холодильник на несколько часов.
Карамельный чизкейк готов, приятного аппетита!