Ингредиенты:
- 7 яиц,
- 1 кг муки,
- 60 г дрожжей,
- 2 стакана молока,
- 1,5 стакана сахара,
- ½ стакана изюма,
- горсть цукатов,
- 300 г сливочного масла,
- ¾ ч.л. соли,
- 1 ст.л. коньяка.
Для глазури:
- 2 белка,
- 1 стакан сахарной пудры.
Рецепт приготовления Кулича:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара и дать постоять минут 20.
- Добавить половину муки, размешать, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место.
- 6 желтков растереть с сахаром, добавить коньяк.
- Белки взбить с щепоткой соли.
- Когда масса поднимется в два раза, посолить, добавить желтки, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и взбитые белки, все смешать.
- Завязать посуду полотенцем и убрать в теплое место.
- Когда тесто опять поднимется в два раза добавить изюм и порезанные цукаты.
- Форму смазать маслом, заполнить на 1/3 тестом, поставить а теплое место, когда тесто поднимется на ¾ формы, смазать верх оставшимся желтком.
- Выпекать при 160С 50-60 минут. Первые 20 минут выпечки духовку не открывать.
- Приготовить глазурь, для этого охлажденные белки взбить, до густой массы, продолжая взбивать постепенно добавить сахарную пудру.
- Дать куличам остыть и смазать верх глазурью.
- У меня из указанного количества ингредиентов получилось 4 кулича.
Кулич готов, приятного аппетита!